查看原文
其他

楞严经要义89:末法時代魔強法弱,大众的威德力就很重要,依众靠众产生共同的念力

净界法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.03.09)

近期的目录链接(2019.03.22)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义01-80

慧律法师楞严经目录(全


楞严经要义89

楞严经要义89

净界法师宣讲

 《大佛頂如來密因修証了义諸菩薩万行首楞严经》要义。监院法师慈悲,诸位法师,诸位同学,阿弥陀佛!讲义191

巳二、正明

我們開始修学《首楞严王三昧》,对我們的身心世界會产生二种的功德:一、平時增上,我們平常用功一個最大的毛病,就是我們很难保持一种恆常的心態,說是「勇猛心易发,恆常心难持」。《楞严经》的修学,它能夠使令我們正念真如。所以当我們在修学当中,會使令內心更加堅固不可破壞。在這堅固心当中我們遇到內在煩惱的干扰、外在环境的刺激,我們能夠不隨妄转。以不生滅心來調伏种种的障碍,使令我們在生命当中保持一种穩定的进步狀態。這是在平時修行的一种增上。

二、在临終正念--对我們也很有加持力。我們在临命終的時候,一定有很多很多的煩惱會起現行的。当然我們能夠念到《念佛三昧》,淨业成就像祖師一樣,那当然是沒問題。当然我們一般人在整個修学当中,大部分的人都是帶业往生的,在這种情況之下,我們怎么能夠不受煩惱的干扰?關鍵點也是一樣,你能夠安住不生滅心,我們讲「心常觉照,不隨妄转」。蕅益大師在『彌陀要解』說,你一個念佛的人,你不加以修理观,只是一路的事修。他說你日課十万,一天念十万声的佛號,念一百万年的時間,每一句佛號如救頭然,很精进的調伏煩惱。日課十万,修一百年当中,他說你調伏的煩惱如爪中土,事实上你沒能調伏的煩惱卻如大地之土。所以說在整個修学当中,理观是非常重要的。

我讲到這一段「誦咒治习」,修学《首楞严王三昧》它必須要有二個基礎:一、严持四重戒法。二、誦持『楞严神咒』。這二种助行,來幫助我們理观。在誦咒之前要先建立壇場。這地方讲「正明」,正式的說明,我們如何來建立一個壇場,來如法的誦持『楞严神咒』。(分二:庚一、略示应持。庚二、广显儀軌)

庚一、略示应持  簡略应該如何誦持『楞严神咒』(分二:辛一、略勸誦持显益。辛二、略示道場方法)

辛一、略勸誦持显益  簡略的勸勉我們要誦持『楞严神咒』,而且開显誦咒的功德利益。(分二:壬一、勸持。壬二、显益)

壬一、勸持   普勸大众应当要誦持『楞严神咒』

若有宿习不能滅除,汝教是人,一心誦我佛頂光明,摩訶薩怛多般怛囉无上神咒。斯是如來无見頂相无為心佛,從頂发輝,坐宝蓮华,所說心咒。

“习”种子。在末法時代,這個修行人他有過去有漏的种子,我們前面透過持戒,調伏煩惱的現行。這就是进一步我們要去調伏煩惱的种子,因為你這個种子它是一种潛在的,潛伏性的功能,你持戒是不能断种子,只能断現行。這种過去生所薰习的這种殺盜婬妄的有漏种子,是不能假借前面的持戒來滅除的。

這時候這些种子在內心当中怎么辦呢?你应当教導末法時代的修行人,要一心的誦持我佛頂光明神咒,「一心」就是你要能夠息諸緣務,專一其心的來受念「佛頂光明」,因為這『楞严神咒』是從佛頂放光中的化佛所宣說的,這种光明就像早上的太陽,非常的溫暖而不刺眼。這种咒的名称叫做「摩訶薩怛多般怛囉」。“摩訶”大的意思。蕅益大師讲,什么叫「大」呢?離諸对待,名之為大;“薩怛多”叫白,絕諸塵染,它能夠不受任何有相的境界所干扰;“般怛囉”翻成中文叫傘蓋,它能夠覆蓋一切,表示它能夠保護一切众生,不受魔障的干扰。「摩訶薩怛多般怛囉」等於是讲”大白傘蓋”,就是本咒的題目。這咒是怎么來的呢?

斯是如來无見頂相无為心佛,從頂发輝,坐宝蓮华,所說心咒。

這咒語它是從佛陀的三十二相的第一相,叫「无見頂相」,我們讲肉髻相,這肉髻相是不可見,我們一般菩薩是見不到的,称之為「无見頂相」,表示特別的尊貴无上。「无為心佛」它不是一般的佛所宣說,是无為的“心佛”,表示這『楞严咒』是從如來藏妙真如性,众生本俱的,所謂的「清淨本然,周徧法界的一念心性」所显現出來的,它不假借造作的。「從頂发輝」,它是從佛陀的无見頂相放出百宝光明,而一一光明当中現出千葉宝蓮,一一宝蓮当中,坐一尊化佛,依止化佛來宣說神咒。這神咒為什么叫「心咒」呢?蕅益大師說:因為整個神咒的音声,每一個音声都是在密詮我們众生一念的妙心。

讲经文叫做「显教」,咒語叫做「密詮实相」,密詮我們一念心性。這個地方的道理就是說《首楞严王三昧》的正念真如,它必須要在末法時代要建立二個道場,一個是內在的道場,我們要安住在四种根本淨戒;第二、外在的道場,你要假借壇場的莊严,來誦持神咒。幹什么呢?对治无始的习氣。习氣是很难調伏的,所以必須仰仗佛力,仰仗咒語的力量來調伏无始的习氣。所以佛陀勸勉我們,应該要誦咒來消滅過去生殺盜婬妄的习氣。

壬二、显益

正式的舉出例子,來說明持咒的功德利益

习深尚證    

且汝宿世,與摩登伽歷劫因緣,恩愛习氣,非是一生及與一劫,我一宣揚,愛心永脫,成阿罗漢。彼尚婬女,无心修行,神力冥資,速證无学。

舉誦咒实例:姑且來說好了,你阿难跟摩登伽女有多生多劫恩愛的因緣,這种因緣就产生很多恩愛的种子在你的阿賴耶識当中,­而這种种子的薰习不是一生、也不是一劫,是多生多劫的因緣。在註解上有古德說:阿难尊者跟摩登伽女他們曾经做過五百世的夫妻,在這种生生世世的恩愛当中,已经薰习一种很重、很重的貪愛种子。我們姑且以摩登伽女來說,摩登伽女在貪愛煩惱現行当下,他听到文殊菩薩宣說神咒,当下愛心永脫。咒語进入到摩登伽女的阿賴耶識,就把她愛心的煩惱給調伏了,乃至於摩登伽女回到楞严會上,听佛說法證阿罗漢果。

佛陀解释這個道理說:

彼尚婬女,无心修行,神力冥資,宿證无学。

摩登伽女她尚且身為一個婬女,她今生煩惱的現行是特別的粗重,而且她沒有真正的发心要修行,她等於是想去貪染阿难尊者,結果文殊菩薩突然間持咒,就破壞了她的煩惱,把她帶回來,結果證得阿罗漢果,所以她根本就沒有真正发心要修行。在這种情況之下,煩惱粗重又沒有真正的发心的情況之下,都能夠仰仗咒語的加持,使令她能夠愛心永脫,乃至於使令它成就阿罗漢果,所謂的「速證无学」。這可以說是舉出一個最差、最差的例子,身為一個婬女生活很放逸又沒有想要修行,都能夠今生成就阿罗漢果。当然這是仰仗佛力的加被。

況显发心  

云何汝等在會声聞,求最上乘,決定成佛!譬如以塵揚於順風,有何难險?

何況汝等在會的声聞,而且你們都已经回小向大,求最上乘的法門,而且也真实的发菩提心決定要成佛。這樣子的心態(声聞人煩惱是淡薄的),而且你又真正的发心,如果你能夠在這种情況之下再來持咒,譬如灰塵揚於順風,灰塵本來就很輕飄,風一吹就当下消失了,有什么艱难困苦之处呢?蕅益大師在這一段他說,其实『楞严神咒』它所对治的,不是只有貪愛的煩惱,包括瞋心、高慢心、忌妒心…所有的煩惱习氣,都可以对治。為什么專指貪愛呢?因為娑婆世界最重的就是貪愛,貪愛尚且能夠对治,何況其它的煩惱呢?這是以重來比況輕。《楞严经》它后面會讲到,它是從整個攀緣心的六根門頭那個攀緣直接破壞,它是把煩惱的根本破壞,所以它等於是有調伏煩惱习氣的作用。

辛二、略示道場方法  

在本经当中,持咒要依止一個壇場。佛陀先簡略的指示要怎么來建立持咒的壇場,后面再广泛的說明。 (分二:壬一、方便。壬二、正修)

壬一、方便    前方便,建立持咒的壇場有什么樣的准备工作。

持戒為本 

若有末世欲坐道場,先持比丘清淨禁戒,要当選擇戒清淨者第一沙門,以為其師。若其不遇真清淨僧,汝戒律儀必不成就。

建立壇場有二段重點:假若在末法時代,比方說煩惱很重,他后面會讲到『楞严咒』在破除你的罪障,你過去生或今生犯到四重的戒法,犯了四重戒法在声聞戒是不能懺悔的,『楞严咒』都可以消滅的,但是你要遵守它的軌則。你想要建立一個誦持『楞严咒』的壇場,第一、你要先持比丘清淨淨戒。這地方古德解释偏重在四根本重戒,你過去怎么樣就不談了,從現在開始好好受持四种清淨明誨。第二、要当選擇戒清淨者第一沙門,以為其師。如過是出家众,你找一個很如法的持戒和尚。「戒清淨者第一沙門」,註解的意思是你不但是身口不犯,甚至於要意业不起,根本重戒身口不犯,意业不起,乃至於微細的戒法都不能有所違犯,戒体要清淨。前面是讲持戒清淨,這個地方讲戒体清淨。假若不能遇到真实的清淨的得戒和尚,那你戒体的功德就不能圓滿成就。持咒之前你有二個重點:第一、你要如法的受戒,戒体清淨;第二、如法持戒。這二個重點。

誦咒破障   

戒成已后,著新淨衣,然香閒居,誦此心佛所說神咒一百八徧。

「戒成已后」,這地方包括戒体清淨、持戒清淨。接下來「著新淨衣」,你要进入壇場,你要穿乾淨的,不是說一定全新的,是你要把它洗乾淨;比如上洗手間,你不能將修行的法服穿到廁所去,要有乾淨不受染汙的法服。「然香」,壇場要整理乾淨點香,這是处所清淨。「閒居」指內心清淨,你要息諸緣務,內心不要太多的妄想,你事情不能太多。依止三种清淨,法服清淨、处所清淨、內心清淨,來誦持神咒,而且是誦持一百零八遍。這地方是說明,你要建立壇場,你要建立五种清淨,包括你如法受戒,戒体清淨、持戒清淨、法服清淨(准备一套專門修行用的衣服)、处所清淨、內心清淨。五种清淨來当作我們修道的一個方便。

壬二、正修    正式的建立壇場,正式的來持咒破障

結界求加   

然后結界建立道場,求於十方現住国土无上如來,放大悲光來灌其頂。

建立壇場它一定要結界,這個結界不是根據比丘戒的羯磨法,它是靠持咒,它是誦持『楞严神咒』,圍繞壇場三匝,用這咒語灑淨,來正式的結界,依止這個界來当作我們修道的道場。在整個誦咒灑淨的過程当中,內心要至誠的祈求十方世界現住国土的无上尊貴的如來,能夠從頭頂放出大悲光來灌我們整個修行人的頭頂,我們讲感应道交,以佛的大悲光,來灌众生這一念的清淨心。总而言之,就是誦咒求十方諸佛的加被來結界。

发菩薩愿   

阿难!如是末世清淨比丘,若比丘尼,白衣檀越,心滅貪婬,持佛淨戒,於道場中发菩薩愿,出入澡浴,六時行道,如是不寐经三七日。

大略將建立壇場以后的修学簡略說明:阿难!在末法中的清淨比丘,「清淨比丘」就是我們在結界的過程当中,不能让沙彌、居士进到壇場,在結界過程中只允許清淨比丘結界。壇場在結的過程中是清淨的比丘,清淨包括戒体清淨也包括持戒清淨。壇場結完以后,這些要一起修『楞严咒』的就可以进去。有哪些人呢?或比丘尼乃至於居士等等,這些修行的同參道友再陸陸续续的进去,包括比丘尼或者白衣、檀越居士都可以进去。這地方讲到修持『楞严神咒』的三個次第:一、心滅貪婬,持佛淨戒,持戒懺悔:你要能夠懺悔過去无始殺盜婬妄的罪业,而且严持殺盜婬妄四种清淨的戒法,一方面持戒,一方面懺悔。

於道場中发菩薩愿,出入澡浴,六時行道,如是不寐经三七日

(后面會讲得很清楚,這邊只是簡略) 第一個七日是懺悔,第二個七日发菩薩愿,四弘誓愿,众生无邊誓愿度、煩惱无盡誓愿断、法門无量誓愿学、佛道无上誓愿成。緣众生的法界生起大悲,緣佛的法界生起大智慧,上求下化,這地方要修七天,整個心把菩薩的愿望建立起來。第三個七,出入澡浴,六時行道;這地方正式的持咒,只要離開壇場就要洗淨才能夠进來,而且是二六時中,專心的持咒。這樣子总共是花了多少時間呢?总共是七天的時間,剋期取證,而且這当中是不能睡觉的。這效果非常大,在三七当中,你馬上就能夠見到十方諸佛現前,馬上就能夠在三七当中滅除无始的罪障,過去生的殺盜婬妄,乃至今生的殺盜婬妄都能夠消滅,能夠見到十方諸佛的摩頂加持,甚至於利根的人当下就能夠證得聖道。

摩頂開慧  

我自現身至其人前,摩頂安慰,令其開悟。」

功德:你能夠如法的修学這樣的方法,你能夠透過前面的发愿、懺悔、持咒,三七日的加行,释迦牟尼佛就保證他會親自現出三十二相、八十种好的佛身,到修行人的面前跟他來摩頂,甚至於跟他開示安慰,甚至於這個修行人他本身有圓頓的善根,就使令他当下證得众生本俱的、諸佛所證的現前一念心性,成就初地。

這地方它的重點在「持咒」,它的懺悔、发愿都是前方便。在持咒当中,古德解释其实從本经來看持咒是有二個目的:第一、对治我們六根門頭中這种殺盜婬妄的习氣种子,清除我們過去的煩惱种子。因為這煩惱种子假設你不清除,在修《首楞严王三昧》會产生一种遮障。它后面會說,有些人他所緣境不清楚,有些人他念『楞严咒』,他根本就听不清楚它自己的声音,有些人念佛也是一樣,他根本佛號听不清楚的,他所緣境不能夠明了的現前。這個就是你這一念心跟所緣境之間有障碍,所以要先破障。第二、離諸魔境,因為末法众生,我們在修学的過程很容易受到我們的冤親債主、鬼神乃至於魔王的干扰。持咒仰仗佛力,产生一种防護的效果。

一個是对治內在煩惱种子,第二是对治外在的魔境,這是讲持咒的正修的方示。前面讲到五种清淨是一种方便,這個是正修。我們在修行当中,尤其是初学者,仰仗佛力這件事是非常重要。我观察懺公師父的教育方式,你看老人家沒有花太多時間來弘揚佛法,但是他在整個身教育是非常成功的。他教導弟子剛開始都是拜佛,他的目的就是仰仗佛力,懺悔业障。注意前面那一句話「仰仗佛力」,就是皈依三宝。其实他的次第是很正確的,十大愿王第一個就是禮敬諸佛、称赞如來、广修供養。這是身口意的皈依,身业的禮拜,口业的称念,意业的供養皈依。一定是先這個過程以后才有后面的,請佛住世,請转法輪,開始修学智慧…最后恆順众生,一切迴向修大悲。他是先修皈依、懺悔、然后再生起智慧,由智慧当中再擴大自己的胸量,生起大悲心。十大愿王它的次第就是先修皈依懺悔。

在念佛的感应故事,有一個故事很有趣的,我說來給大家參考一下:在蘇州有一個廚師,這個廚師他以前是做葷的,殺很多的雞鴨、殺了很多众生。后來他学佛以后,人家說你糟糕!造那么多殺业,你要趕快換成做素的。他就很害怕,就換成做素的。做素的以后,他也发愿念佛,但是他平常念佛的時間也不多,因為他还要工作,但他发愿只要有人打佛七,他就到現場煮菜給他們吃,護持佛七。而且這個廚師也不錯,他一天忙完以后,到了晚上最后一支香,差不多整個廚房的工作做好了,廚房的地也都洗乾淨了,最后一支香他一定參加。后來幾年以后,他的兒子生了一場重病,临終的時候非常的痛苦、叫喊得很厲害,他的父親就跟他開導安慰念佛,他兒子就求他父親說:我一生跟著你做了很多殺生的事情,現在很多冤親債主都要來跟我討債,我祈求你,你把你身心当中念佛的光明送一半給我,我就可以過這個难關。

他父親說:我根本就沒有什么修行,人家打佛七,我就是隨喜一下而已啊!他兒子說:你身上放出很大的光明,你只要答应我就可以了。父親說:好啊!那我就把我身上的光明分一半給你。欸!結果他讲完以后,他的兒子就安詳了,整個障碍就消失掉,安詳的往生。這個父親看到這种情況,得到很大的啟示,我去參加佛七,我的目的並不是要仰仗念佛來产生什么樣的善根功德,我是去護七的,我根本就沒有心要念佛,我只是晚上工作做完了,閒著也是閒著,去隨喜一支香,結果就有這种功德。

我們讲「即众生心,投大觉海」,所以念佛人不一定可以往生,但是肯定可以消业障。往生你就要有心、你要有愿力,但是消业障就不一定要有心,因為那個是現成的。『彌陀佛』把整個功德无量光、无量壽,都攝持在這個佛號,你的心只要跟這佛號一接触,它就产生一种心力帶动佛力,产生一种加持力。所以我們讲念佛也好、持咒也好,只要是他力加被的法門,站在消业障的角度,你不一定要有心,你不知道也可以消业障。我把珍宝送給你,你不知道,它还是珍宝。但是你要站在解脫的角度,要临終帶业往生求生淨土,那你无心就不行,那你要有明確的愿望。

印光大師他整個念佛的開示,有二句話:『念佛方能消宿业,竭誠自能转凡心』。消除宿业标准不高,你只要念佛就好,但是你要转凡成聖,「竭誠自能转凡心」,标准更高。念佛只要一念的信仰就可以,專心跟信仰;但是你要能夠转凡成聖,那這個「竭誠」有一定的菩提心、有一定的愿望,因為真实的愿力才能夠转凡心,〔念佛法門〕其实跟持咒的效果是一樣,都是他力法門。所以你看它為什么要先懺悔业障、发菩薩愿最后才持咒,這是有它的道理的,其实你打佛七的效果也是這樣子,打佛七也是先懺悔业障,然后发菩提愿,正式打佛七,是這個道理的。前面是簡略的說明建立壇場、持咒的方法。

庚二、广显儀軌

广泛的显示建立壇場、誦持神咒之儀軌 (分二:辛一、正示道場軌則。辛二、從宣佛頂神咒)

辛一、正示道場軌則(分二:壬一、請問。壬二、示答)

壬一、請問

阿难白佛言:「世尊!我蒙如來无上悲誨,心已開悟,自知修證,无学成道。末法修行,建立道場,云何結界,合佛世尊清淨軌則?」

佛陀略說持咒道場方式以后。阿难起立白佛:「世尊!我承蒙如來前面无上慈悲的教誨,我現在心已開悟。這地方的開悟是解悟不是證悟。這地方開的是什么悟?一、他能夠了解「相妄性真」的道理,他知道只要心帶有相狀,我現在的心安住在人相、我相、壽者相,這個心就是虛妄的生滅的。你說我現在是安住在生滅心还是不生滅心?你心中只要还有相、还有得失,那就是生滅;你能夠安住在无相,這就是真实的永恆的。所以我們的心有一時的情緒跟一种永恆的功德,你要先把它分別出來。有哪些客人,他只是暫時來掛单的?哪些是你的主人?相妄性真,分別真妄。第二個更重要,「相妄性真」,雖然相狀是虛妄的,但是你必須透過虛妄的相狀,才能夠找到你真实的心性,這兩個是不二的,「即妄显真」。

阿难尊者对於這兩种观念就完全徹底明白了,所以說他自己知道在修證圓通当中,他一定可以成就无学之道,他相信自己能夠无学道成。這地方蕅益大師說,阿难尊者他生長在正法時代,他无需要建立壇場,直接持咒就可以,甚至於他根本不需要持咒。所以在修行当中,还分利根跟鈍根,利根人直接正念真如,直下就能就成就圓通,鈍根人在末法時代,他必須要有四种清淨明誨,建立壇場持咒這种方便。

末法修行,建立道場,云何結界,合佛世尊清淨軌則?」

末法修行:但是在末法時代有二個問題:第一、障深慧淺,善根淺薄,煩惱粗重;第二、去佛久远,邪知邪見熾盛。在這魔強法弱的時代,你就一定要建立一個修道的道場,而這道場要怎么來結界,乃至於要怎么來建立這個道場、怎么結界,才合乎佛陀所制定的清淨軌則呢?」建立壇場的用义,蕅益大師說主要的用意是借事显理(后面再詳細說明)。但是某种程度來說,建立道場也建立一种共修的意思。佛在世的時候,修行大部分都是個人用功,但是到末法時代,魔強法弱的時候,依众靠众,产生一种共同的念力,大众的威德力就很重要。因為大众共修,你就必須要一個所謂的壇場,要先建立一個如法的壇場,把大众修行的念力把它建立起來。应該怎么建立修学的壇場呢?

 壬二、示答(分二:癸一、別示。癸二、总結)

癸一、別示(分二:子一、明壇法  壇場的方法。子二、明修法  持『楞严咒』的方法)

子一、明壇法(分二:丑一、立壇方法。丑二、供養方法)先將壇場建立起來,再怎么樣去供養十方諸佛菩薩,乃至怎么去供養護法。

丑一、立壇方法  持咒修止观都要有一個很如法莊严的壇場

填塗壇地    

佛告阿难:「若未世人愿立道場,先取雪山大力白牛,食其山中肥膩香炒草,此牛唯飲雪山清水,其糞微細,可取其糞和合栴檀以泥其地。若非雪山,其牛臭穢,不堪塗地。別於平原穿去地皮五尺以下,取其黃土,和上栴檀、沉水、蘇合、薰陸、鬱金、白膠、青木、零陵、甘松、及雞舌香,以此十种細罗粉,合土成泥以塗場地。

「壇場」,我不知道諸位有沒有看過人家受戒的壇場,它一是高出地面。在這地方的壇場,修行《首楞严王三昧》乃至於持咒的壇場,我們看经文它主要是二個方法:若末法修行人,他真的想要懺悔无始的罪障,而且要今生剋期取證,在今生成就聖道,我不必到西方極乐世界花開見佛,我今生就要成就聖道,今生就要見到十方諸佛。那怎么辦呢?第一個方法、「先取雪山大力白牛」,“雪山”指的是喜馬拉雅山。

(表法)為什么叫雪山呢?蕅益大師說:雪山表示「真如佛性」,它特別的清淨,離相清淨;大力白牛指的是「本觉的智慧」,在一念清淨心当中,我們众生本來就俱足觉悟的智慧,這种本觉的智慧。這個智慧是依止雪山而住,本觉的觉性是依止清淨心而住。我們常說:「何期自性本自俱足。」当然主要是俱足本觉的智慧。佛法的意思說,你這個人要是沒有本觉智慧,你听经根本沒有用。你說為什么石頭听经,听了半天它也不能開悟?因為石頭沒有本觉智慧。听经它是一种助緣,因為你的明了性当中有本觉的觉性,所以你听经你才能夠開啟智慧,這個就是「大力白牛」。這個牛是食用山中的肥草,特別營養豐富的香草,草能夠滋養白牛。白牛為什么能夠長大?因為吃草。“草”表示聞思修三慧,你要把你心中的本觉智慧,慢慢的把它增長广大,你要不断的吃草,你要听聞佛法如理思惟。

「此牛唯飲雪山清水」。「牛」,本觉的智慧是依止什么能夠安定呢?就是「水」,水就是三昧水,正定三昧。「其糞微細,可取其糞和合栴檀以泥其地」。牛牠吃了草也喝了水,最后产生結果嘛!糞就是它的生起一种无漏的我空法空的智慧出來。我們把這糞便的智慧拿起來,「和合栴檀」;「栴檀香」諸位要知道,在以下只要看到“香”的部分,絕大部分都是屬於「戒香」,持戒清淨的香,戒香。「糞便跟栴檀香和合起來,來塗泥整個大地,当作你壇場的大地。」這都有它的表法,所以在整個修学当中,你都要借事显理。這地方的條件是你找大雪山白牛,如果我們找不到雪山白牛那怎么辦呢?

净界法师楞严经要义01-80目录(未完)

楞严经要义79:广結善緣不是向外追求,你內在煩惱淡薄了很自然能夠跟众生結緣了

楞严经要义80:末法众生业障深重要兼念观世音菩薩号及大悲咒,破除各种的障碍

楞严经要义81:妄想的本質就是自性,所有真实的功德就在這一念妄想当中

楞严经要义82:末法時代很多的法都靠文字記載,所以意根跟眼根是很重要的助行

楞严经要义85:資糧位菩薩是最难跳脫出生死的,因為退转的因緣特別多

楞严经要义86:断除婬机不是說你都沒有婬欲的念頭,若你沒有欲念那你就成佛了

楞严经要义87:修道之人经常的吃肉,縱使你能夠得到心開意解仍是大罗剎

楞严经要义88:菩薩道的进步都要靠增上慚愧來自我反省,沒有慚愧心善心就失掉了


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存